2016年もあと1ヶ月ちょっとというところですが、
今年の抱負が決まりました。
「自分で自分の機嫌をとる」。
最近、人生とはこれに尽きるのではないかと思い始めている。
自分が落ち込んでるなとか、機嫌が悪いなというときに気づいて、
それを自らリカバリーすること。
お酒飲むのもひとり。夢を見るのもひとり。
でもそれで元気でいられるなら問題なくない!?
自分で自分の機嫌をとりつづけることを、
切ないやら空しいという話もありそうですが、
むしろ、
自分の機嫌もとれないような人間は他人の機嫌も取れないはず。
ということで、当面、
積極的に自分の機嫌をとっていこうと思います。
しかし、さあ、何をして機嫌を取ろうか。
好きな小説を読むのもいいですし、
好きな音楽を聴くのもいいですし、
好きな映画を観るのもいいですが、
最近たちどころに機嫌とれるなコレ、と思ったのは料理です。
しかも、ただの料理ではなく、酒に合う料理。
居酒屋のメニューをじぶんで作れたら、
もうね…最強ですよ。
365日間24時間、一瞬で幸せになれちゃう。
それ、人類最強でしょ。
いま、作れるメニューがこちら。
・ポテトサラダ
・鶏のから揚げ
・肉豆腐
・焼きウィンナー
・枝豆
・煮玉子
・アジのなめろう
・揚げ出し豆腐
・叩きキュウリ
いや、まったく威張れるメニューではないんですけど。
でもそういう話じゃないんでね、これ。料理が上手アピールとか。
そういうことじゃないのでね…これ…
ただ、吸引力の強いメニューを追及するやつなのでね…
今後はさらにラインナップ強化を図ってまいりたいと思います。
【研究したいもの】
・モツ煮込み
・ほっけの開き
・つくね
・梅水晶
・出し巻き玉子
・揚げ茄子
・軟骨から揚げ
・ウニの牛肉巻き
・オイルサーディン
タモリのように料理上手になりたいですね。
そんで、いろいろ見てたらちょうど合致する記事が
キナリノ先輩で特集されてました。
やべえ。
わたし、意外と丁寧なくらしに近いのかもしれない。
さて今夜は何を作ろうかなあ。